أرانب بالزيتون و أرز بالخضروات
مطبخ فرنسى
أولا: الأرانب بالزيتون
المقادير:
أرنب- كوب بصل مبشور- كوب زيتون أسود مقطع حلقات- 5 فصوص ثوم مقطع- فنجان بقدونس مفرى ربع فنجان زيت زيتون - ملعقة فلفل اسود ,ملعقة زعتر
طريقة التحضير
قومى بتحمير الثوم فى مقلاة كبيرة ثم اضيفى اليه البصل المبشور و استمرى فى التقليب لمدة دقيقتان بعد ذلك ضيفى البقدونس والتوابل مع الاستمرار فى التقليب
ثم ضيفى حلقات الزيتون وارفعيه من على النار.
يقطع الارنب الى 6 قطع ويوضع فى قالب من البايركس ويغطى بالخليط السابق
ويوضع فى فرن منتوسط الحرارة مدة 45 دقيقة ويقدم فى نفس القالب
انتبهى لا يضاف الى هذا الطبق اى مقدار من الملح
لا تضعى القالب البايركس على سطح مبلل او بارد قبل أو بعد وضعه فى الفرن.
ثانياً: الأرز بالخضروات
المقادير
2 كوب ارز من اى نوع
كوب جزر مقطع قطع صغيرة
كوب من البسلة الخضراء
مقدار من الزبد مقسم الى جزئين
فنجان من البصل المفرى
ملح- فلفل - مكس بهار
طريقة التحضير
ضعى نصف مقدار الزبد فى أناء ثم اضيفى إليه الارز وقومى بالتقليب حتى يصل الارز الى اللون الابيض
اضيفى 3 اكوب من الماء إلى الارز ثم الملح والتوابل
اتركيه لمدة 15 دقيقة على نار هادئه
فى المقلاة ضعى باقى مقدار الزبد وقومى بتحمير البصل حتى يصل إلى اللون الذى تفضليه
ضيفى الجزر واستمرى فى التقليب مدة 5 دقائق ثم ضيفى البسلة واستمرى فى التقليب مدة 3 دقائق اخرى
ثم ضيفى هذا الخليط إلى الارز مع مراعة عدم التقليب واتركيه حتى نضوج الارز ثم قلبى بحرص
وبألف هنا
مع تحياتمصطفى رمضان