kanouz
أكلات من المطبخ الليبي 25943140

kanouz
أكلات من المطبخ الليبي 25943140

kanouz
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

kanouz


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
*اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين* *اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات* *اللهم ارزقني قبل الموت توبة وعند الموت شهادة وبعد الموت جنة* *اللهم ارزقني حسن الخاتمة* *اللهم ارزقني الموت وأنا ساجدة لك يا ارحم الراحمين* *اللهم ثبتني عند سؤال الملكين* *اللهم اجعل قبري روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار* *اللهم إني أعوذ بك من فتن الدنيا* *اللهم أني أعوذ بك من فتن الدنيا* *اللهم أني أعوذ بك من فتن الدنيا*

 

 أكلات من المطبخ الليبي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لؤلؤة
الأعضاء
الأعضاء
لؤلؤة


تاريخ التسجيل : 02/03/2010
العمر : 52

أكلات من المطبخ الليبي Empty
مُساهمةموضوع: أكلات من المطبخ الليبي   أكلات من المطبخ الليبي Emptyالثلاثاء يوليو 13, 2010 6:50 pm



السلام عليكم



حبيت اعرفكم على الاكلات الليبية المشهورة


العصبان




السلام عليكم



حبيت اعرفكم على الاكلات الليبية المشهورة


العصبان

أكلات من المطبخ الليبي 1244184706

المقادير:

كيلو لحم مقطع قطع صغيرة - نصف كيلو كبدة مقطعة كذلك - فوارغ ضان او فوارغبقرى

اى مصارين - كيلو بصل مقطعة قطعة صغيرة - نصف كيلو طماطم - 5حزم بقدونس -

5
حزم شبت - 4حزم كرافس - 2فلفل اخضر - 2حزم نعناع اخضر- كوبين من الارز -

و2 ملعقه صلصة الطماطم - كوب كبير زيت - ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - بهارات مشكلة


من كل نوع ملعقة صغيرة .

الطريقة:



تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلطفى

اناء كبير وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت وطبعا يجب ان تصفى كلها

من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فىطنجرة بها

ماء مغلى اى المصارين توضع واحدة تلو الاخرى فى الماء المغلى والمصارينسوف تقفل لوحدها

نتيجة الماء المغلى وتترك الطنجرة مغلقه حتى تستوى ونقطعها قطعبطول الاصبع وتقدم ساخنة .

وهنيئا والعصبان طبق مشهور فى ليبيا ...

--------------------------


الكسكسي


أكلات من المطبخ الليبي 478326013
المقادير:

1 كيلو لحم(بقري او خروف)

3 حبات بطاطس + 5 حبات بصل كبير + 12 كوب حمص منقوع +12 كوب بسلة

1 حبة بذنجان + 2 حبة كوسة + صلصة طماطم حسب الطلب + زيت زيتون

2حبة فلفل حار او باردحسب الطلب كيلو كسكسي

البهارات:

فلفل احمر حار + فلفل اسود + بهارات مشكلة +كركم (كاري)

الطريقة:

1- يقطع البصل قطع كبيرة ويقدح زيت الزيتون ويوضع البصل حتا يصفر لونة

2- يقطع اللحم ويوضع معهم ويشوح قليلا

3- يضاف الفلفل الاخضر وصلصة الطماطم وماء يغطي المكونات

4- تضاف البهارات ماعدا الملح والكركم وتغطا وتترك حتا تصل الى وسط النضج

5- تضاف البطاطس وبقية المقادير

6- توضع الحلة المصفا ويخلط الكسكسي بسمن وماء وينقع تم توضع الان فوق حلة المكونات

في الحلة الخاصة به


7-يحرك الكسكسي من ان الى اخر يضاف الية قليل من اللبن والسمن ويقلب والقرفة

8- يضاف الملح عند قرب النضج ويدوب الكركم في قليلا من الماء ويضاف (الكاري)

9- عند النضج يتم التقديم

التقديم:

1-
نحضر اناء عميق ويفرغ فية الكسكسي

2- نحضر ملعقة من المرقة ويقلب بها الكسكسي

3-يفرد الكسكسي ويساوى ويوزع علية المكونات

4- يوضع اللحم فوق المكونات

5-يقدم ساخنا مع فلفل اخضر حسب الطلب وسلطات

وغالبا ما يقدم هذا الطبق في الافراح والأعراس الليبية



أكلات من المطبخ الليبي 999362379



طريقة تحضير الرز بالبُصلة
أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_yuftwCyrUw



المقادير



مقادير المرقة



كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل كبيرة حسب

عدد افراد الاسرة–

5 ملاعق طعام معجون طماطم


– ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر – ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام

ملح – ماء.


نحتاج كذلك لكيلو ارز مصري قصير الحبة - ملعقة سمن - ملعقة بهارات.



الطريقة:


يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب و ربع زيت



و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل

البصل ثم تضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن

و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق



ثم تضاف له 5 ملاعق معجون طماطم و يقلب



ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يقلب لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق

الطماطم ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودر و رشة كركم و ملعقة

ملح و يخلط جيداً و يضاف لها كوب ماء و نترك لمدة خمس دقائق تغلي


بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نترك تغلي

على النار ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.





أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_V3dhOhevJl




و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق

الزيت و هي:



يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .



و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم

و الملح و يخلطوا.



يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.





أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_T7e2psBXK




ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض




أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_oELcLdA7Js




و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي

عشر دقائق ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا

على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.




أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_N62BnGc5tY



أكلات من المطبخ الليبي 33





أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_Qqb2KrRxFO


أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_R4TMkNTHbY





و يضاف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم



و الفلفل الحار البودرة و رشة كركم حتى يتغير لون البصل إلى

اللون الاحمر الفاتح و يملح بالملح.





أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_eekxEooxH6




ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس




أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_VqH2v3hesv




و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.




أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_PZjJmUNAF2




عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة

أخرى صغيرة و يضاف لهما كل الدهون التي تظهر على وجه

مرقة اللحم عندما تنضج لأنه لو بقيت تمنع نضوج الأرز عند

اضافة المرقة التي بها الدهون له و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.




أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_bJdVASIoAQ




و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة يضاف لهم الكمية

التي يحتاجوا لها من الملح



و يوضعوا قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .



و بهذا تكون البُصلة و المرقة جاهزتان.




أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_LcXOQaRtT





أكلات من المطبخ الليبي Yw7y_K1gTzs8NmY







الرز بلاو ( رز بالخلطة )

أكلات من المطبخ الليبي 18386_01232905554

الرز بالخلطة ممكن يكون محمر أو رز مطبوخ بالطريقة العادية ونضع علية خلطة

من المكسرات والزبيب وكبد الدجاج

أو اللحم المحمر المقطع قطع صغيرة

ولكن إشتهر عندنا الرز بالخلطة على أنه الرز المحمر في السمن والمقادير طبعا

حسب الرغبة

ولكن ممكن إتباع المقادير الأتية

------------------
2 كوب رز

4 ملاعق سمن (السمن هنا زيادة لكي لا يحترق الرز ثم سنصفي جزء منها بعد التحمير


2 كوب مرق دجاج أو لحم أو ماء

ملح حسب الرغبة

حوائج الدجاج (كبدة -أونصه -قلب )مسلوقة أو محمرة

لوزمقشر-بندق - صنوبر- زبيب

الطريقة
-----

يغسل الرز ويترك ليجف شوية ثم يحمر في السمن بمجرد أن يغير لونه يجب التقليب المستمر

ويفضل بملعقة خشب لأنها غير موصلة للحرارة لأيدينا

بمجرد أن يحمر لونه نطفي عليه النار ثم نحاول نزع جزء من السمن وليس كلها وذلك بأن

نميل الحلة ونأخذ السمن بملعقة وممكن الإستفادة من هذا السمن في تحمير المكسرات

ثم نضع الملح و المرق أو الماء على الرز وإحذروا من تصاعد البخار الساخن على اليد

بمجرد أن يتشرب الرز الماء نوطي عليه النار ونتركه ينضج

يحمر اللوز في قليل من السمن ونصفيه من السمن وكذلك الزبيب

أما البندق فيستخدم بدون تحمير فقط نحاول تكسيره الى نصفين

بعد أن ينضج الرز نضع عليه حوائج الدجاج بعد تقطيعها الى قطع متوسطة الحجم

ونضع جزء من المكسرات والزبيب- ونترك جزء من المكسرات لتزين الوجه

ويقلب الرز طبعا مع الإضافات

يغرف الرز في الطبق المخصص له ويزين بالمكسرات

-------------------


المبطن

أكلات من المطبخ الليبي IMG_0018


المقادير:

خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ،ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار

حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، بعد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات

ضعى البهارات على الحشو
أكلات من المطبخ الليبي IMG_0002


بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة )وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )


أكلات من المطبخ الليبي IMG_0006




خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة

وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ،


وملح والأن خذى البطاطا وقشريها مثل الصورة


أكلات من المطبخ الليبي IMG_0004



شوفى السكين أنا وضعته متعمدة حتى تتضح الصورة


الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا كالصورة التالية

أكلات من المطبخ الليبي IMG_0008

وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( القرنبيط ) ،

إغسليه واسلقيه نصف سلق زى الصورة ..

أكلات من المطبخ الليبي IMG_0011



إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة



أكلات من المطبخ الليبي IMG_0014


فى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ،


ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيق ثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير


حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب ..

أكلات من المطبخ الليبي IMG_0010

وهنا البطاطا مع البروكلى بعد القلى ..



أكلات من المطبخ الليبي IMG_0015



يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر

وكركم وملح ونتركها على النار حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى .

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشفق الاحمر
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات



تاريخ التسجيل : 26/06/2010
العمر : 58

أكلات من المطبخ الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات من المطبخ الليبي   أكلات من المطبخ الليبي Emptyالأربعاء يوليو 14, 2010 11:33 am

هم م م م . اكلات لذيذ جدا .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
illias
مراقب
مراقب
illias


تاريخ التسجيل : 02/01/2010
العمر : 53

أكلات من المطبخ الليبي Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات من المطبخ الليبي   أكلات من المطبخ الليبي Emptyالخميس يوليو 15, 2010 8:18 am

أكلات من المطبخ الليبي 999362379




يالله عليك بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات من المطبخ الليبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات بالفراخ متنوعة
» أكلات العيد بالهنا عليكم
» أكلات متنوعة أساسها (ستيم فيليه)
» المطبخ ... و انا
» نصائح لمحاربة النمل والفئران في المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
kanouz :: قسم الأسرة :: أحلي الأكلات-
انتقل الى: